演讲嘉宾

  • 陈君  男,1974年10月生,1998年本科毕业于辽宁鞍山钢院钢铁冶金专业,进入大冶特钢工作,2013年获得北京科技大学冶金工程硕士学历,一直在研究院从事于钢铁材料的开发应用,现在大冶特钢研究院棒材研究所负责工程、能源用钢开发应用。
    拟定报告题目:
    轴承钢GCr15稀土冶炼的生产实践
    摘要:
      通过电弧炉终点C控制、LF渣系优化、RH深真空脱气、弱搅拌的方式充分软吹,采用真空破空后加入0.02~0.03%稀土合金的方法冶炼轴承钢GCr15。试验结果表明:采用稀土冶炼可以有效提高轴承钢钢水纯净度;氧含量达到4.1ppm;夹杂物A细≤1.0级,A粗≤0.5级,B细≤0.5级,B粗0级,C细0级,C粗0级,D细≤0.5级,D粗≤0.5级,DS≤0.5级; C扫描检测大颗粒夹杂物均为0mm;ASPEX全自动微观扫描夹杂物尺寸均≤10um;添加稀土冶炼的轴承钢夹杂物类型主要包括MgO、MnS、CaS类夹杂物,减少了危害性较大的脆性夹杂物Al2O3的含量,可提高轴承钢的接触疲劳寿命。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会