演讲嘉宾

  • 吕维洁  上海交通大学材料科学与工程学院研究员、博士生导师,稀有金属及复合材料研究方向负责人,复合材料研究所副所长。长期从事钛基复合材料制备科学研究。获得国家自然科学二等奖;上海市自然科学一等奖;上海市科技进步二等奖;中国国际工业博览会创新奖,中国国际高新技术成果交易会优秀产品奖等奖励。研究结果被包括英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士T. G. Langdon教授等著名学者和Progress in Materials Science, Materials Science and Engineering R, Acta Mater.等40余种SCI知名国际刊物引用和正面评价。出版专著1本。获得授权中国发明专利20项,包括1项授权国防军工发明专利。获得教育部新世纪优秀人才,上海市优秀学术带头人,上海市教委曙光学者,上海市科技启明星(跟踪)、上海市科技启明星,全国优秀博士学位论文。
    拟定报告题目:
    稀土改性钛基复合材料制备与应用研究
    摘要:
      颗粒增强钛基复合材料是一种重要的轻量化结构—功能一体化材料。在航空航天、空间技术、武器装备、能源和环境形势日益严峻的今天,这种轻质、高强、耐热颗粒增强钛基复合材料是航空航天技术、能源发展与交通运输等若干关键领域中具有不可替代的共性关键材料。本文从稀土改性复合材料制备技术、基体和增强体选择,增强体分布设计,构型设计,热变形加工、超塑性加工、热处理、微观组织、力学性能以及工程应用方面综述了颗粒增强钛基复合材料的发展现状,提出了研究中存在的问题以及今后潜在的研究方向,为进一步推动和解决重大工程用复合材料大构件加工、精密成形制造的关键技术和装备提供指导,进而推动稀土改性非连续颗粒增强钛基复合材料的深入发展。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会