演讲嘉宾

  • 马忠威  男,1966年生,汉族,农工党党员,研究生;鞍山钦元节能设备制造有限公司董事长;中国节能协会理事;鞍山市铁东区科学技术协会副主席。该同志自1992年创办企业以来,始终以发展高科技实体经济和振兴民族工业为已任,获得发明专利和实用新型专利16项。特别是2010年底成功收购全球唯一拥有永磁调速技术的美国麦格钠磁动力股份有限公司,提升了鞍山高科技发展水平和国际影响力,并在中国科学技术博览会上荣获“节能中国十大应用新技术”奖。积极参与社会公益事业,先后资助40多名贫困儿童就学,捐款20余万元。其本人先后两次被评选为铁东区优秀人大代表、鞍山市优秀科技工作者、鞍山市劳动模范。
    拟定报告题目:
    轴承钢GCr15稀土冶炼的生产实践
    摘要:
      通过电弧炉终点C控制、LF渣系优化、RH深真空脱气、弱搅拌的方式充分软吹,采用真空破空后加入0.02~0.03%稀土合金的方法冶炼轴承钢GCr15。试验结果表明:采用稀土冶炼可以有效提高轴承钢钢水纯净度;氧含量达到4.1ppm;夹杂物A细≤1.0级,A粗≤0.5级,B细≤0.5级,B粗0级,C细0级,C粗0级,D细≤0.5级,D粗≤0.5级,DS≤0.5级; C扫描检测大颗粒夹杂物均为0mm;ASPEX全自动微观扫描夹杂物尺寸均≤10um;添加稀土冶炼的轴承钢夹杂物类型主要包括MgO、MnS、CaS类夹杂物,减少了危害性较大的脆性夹杂物Al2O3的含量,可提高轴承钢的接触疲劳寿命。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会