演讲嘉宾

  • 汪庆卫  东华大学研究院副研究员、博士。依托纤维改性国家重点实验室和先进玻璃制造技术教育部工程研究中心两个科研基地,主要从事新型玻璃、玻璃纤维、玄武岩纤维及各种玻璃低碳节能环保制备技术等研究,本课题组是国家科技重点推广项目《玻璃电熔技术及其成套装备》的技术依托单位。在2014年月到2015年4月作为访问学者在美国密苏里科技大学从事玻璃纤维的研究。并参与了《中国大百科》、《大辞典》及《高性能纤维及其应用》等书籍编撰工作。发表论文50多篇,授权专利近20项,主持或参与各种科研项目近一百多项。
    拟定报告题目:
    稀土在纤维及玻璃材料中的最新应用进展
    摘要:
      稀土作为各种材料的改性剂,广泛应用于新型材料的功能化。纤维材料作为一维材料具有良好的力学化学性能,而稀土材料在抗菌、荧光、阻燃等方面性能显著,通过稀土直接共聚、共混等手段把稀土元素制备到化学纤维材料中,赋予化学纤维新的功能。而无机纤维一般是静电纺技术制备具有荧光等功能的纤维。另外稀土在纤维表面处理方面的应用也比较广泛,特别是在染整工艺方面以及无机纤维浸润剂方面具有较多应用。由于玻璃需要高温熔制,因此稀土在玻璃方面的应用主要体现在光学性能方面,如稳定而高效的着色性能,低色散高折射等性能。如钕激光玻璃,镧系光学玻璃等。近几年随着环保的深化,氧化铈作为玻璃澄清剂应用得到推广,而镧取代铅的水晶玻璃也有较好的应用。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会