演讲嘉宾

  • 王周福  男,1965年6月生,武汉科技大学材料与冶金学院教授、博士生导师。2003年毕业于北京科技大学材料学专业,获博士学位。2007年至2008年受国家留学基金委派遣于英国谢菲尔大学工程材料系作访问学者。主要从事耐火材料方面的教学与科学研究,其中主要研究方向为:耐火材料微结构设计与性能调控;耐火材料资源高效利用与新型节能材料,超细粉体的制备及粉体表面改性;有机-无机纳米复合材料;超高温结构陶瓷以及储能新材料。 先后主持或主要参加了国家和地方科研项目10余项,并完成企业合作项目40余项。发表学术论文100余篇,其中30余篇被三大索引收录,申请和授权专利30余项。分获国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步一等奖3项,湖北省科技进步二等奖1项,湖北省教学成果一等奖1项,山西省科技进步三等奖1项。
    拟定报告题目:
    稀土钢用耐火材料的研究现状与发展趋势
    摘要:
      对稀土钢连铸过程中产生的稀土夹杂物导致的水口堵塞、结瘤的原因进行了分析,阐述了氧化镧、氧化铈、氧化钕、氧化钇等稀土氧化与刚玉基、镁铝尖晶石基、镁钙基和氧化镁基等耐火材料的反应性。基于稀土氧化物与耐火材料的相互作用,提出了稀土钢用耐火材料的研究重点与发展趋势。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会