演讲嘉宾

  • 吴辰辉  1974年出生于江西萍乡。擅长信息整合、数据应用、理念拓新。新(自)媒体“产业前沿”创始人,独立行业研究员、市场分析师。职业经历:2年政工,3年营销,17年跨产业行业研究市场分析工作。迄今独立制作的行业研究及调研报告超过300份,经常接受媒体采访、就大宗商品行业和市场状况、工业领域事件分享观点。于2016年9月创办月度电子报告——《稀土永磁全产业链研究报告》。
    拟定报告题目:
    迈向中国制造2025-稀土永磁产业链新景观
    摘要:
      2017年以来,中国的经济发展良绩再度令世界震惊,全球的经济复苏亦在中国的领航之下超出预期。具体表现为制造业PMI较强、消费支出强劲、出口形势回暖,包括国际货币基金组织(IMF)、多家银行等机构纷纷上调世界各地经济发展预期。 在《中国制造2025》以及围绕其细化的顶层规划设计引领、在行业监管和自律规范等发展行为地共同促进下,稀土永磁产业链获得了长足的进步,营业收入、技术水平、环保能力等发展质量均有较大的提高。 在产业结构调整升级的大背景下,2017年,中国稀土行业经过重组整合,逐渐步入了六大集团新时代。由此,稀土产业集中度开始获得明显提升;稀土材料初级产品加速向高端稀土功能材料升级换代;稀土永磁行业的产学研结合得以广泛推进和深化。 在伟大的复兴时期,中国加倍重视创新,国务院于7月发文推进“双创”深入发展,进一步系统性优化创新创业生态环境,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。这同样体现在各国,也体现在稀土永磁行业,不断的有相关的新技术被创造。 随着稀土材料的价格上涨,国外多个稀土项目推进加速,主旨在于保证稀土材料供应安全。 稀土永磁体于国防、高科技和高效节能方面有着广泛的应用,需求前景向好。钕铁硼行业近年的发展集中在高性能产品的突破,低稀土的制造工艺,各向异性辐射环产品的发展和回收再利用等,不同的稀土永磁产品有各自擅长的领域、存在着局部的竞争。 未来,稀土永磁的应用仍将集中在国防、高科技和高效节能等方面, 在创新等因素驱动下,稀土永磁(钕铁硼)产业将持续表现出生机勃勃的景观。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会