演讲嘉宾

  • 吴章忠  男,1963年3月生,现任包钢股份技术中心(钢研院)主任(院长)、党委书记,1986年毕业于北京科技大学,工程硕士,轧钢专业教授级高级工程师。入厂后在包钢股份轨梁厂工作,多年来从事钢轨、型钢工艺管理,孔型设计,大型工程建设。开发了UIC60、UIC54、310乙字钢、H10、M10等新产品,并为包钢股份轨梁厂建成了1号中型、2号大型H型钢百米钢轨生产线和500米焊轨生产线。在包钢科技、轧钢、钢铁杂志发表论文30余篇,并编写了型线材生产技术问题一书。曾荣获包钢科技明星、包头市十佳青年、内蒙古自治区深入一线科技人员一等奖,40多项科技成果获得包头市、内蒙古自治区、中钢协的奖励。2016年调入包钢钢联技术中心工作,从事科研管理和新产品开发。目前参与和主持贝氏体钢轨、稀土钢、耐磨钢、耐候桥梁钢的研发等多项国家及自治区重大专项科研项目。
    拟定报告题目:
    包钢稀土钢的研发及工业化
    摘要:
      内蒙古包钢钢联股份有限公司设有研发机构——技术中心。包钢技术中心是经国家发展改革委员会等部门认定的国家级企业技术中心;其前身是成立于1958年的中央试验室,2000年2月更名为包钢技术中心,2001年5月获得中国实验室国家认可委员会颁发的国家认可实验室证书;2011年被内蒙古自治区政府命名为草原英才“高层次人材培养创新创业基地”;2016年被内蒙古自治区科技厅认定为内蒙古自治区稀土钢产品研发企业重点实验室,是承担包钢技术攻关的重要部门。 为加快实施创新驱动发展战略,推动高新技术产业化和科技成果转化,根据国家提出的加强经济合作的“一带一路”战略构想,以及内蒙古自治区、包头市政府出台的相关政策,包钢联合在稀土钢领域研究取得丰硕成果的中科院沈阳金属研究所、内蒙古科技大学等院所,建立稀土钢研发体系,打造特色钢材品牌,提升钢铁产品的影响力和竞争力,走精、特、优产品的发展思路,加大白云鄂博铁矿资源综合利用,推进已有稀土在钢中应用研究和实践成果的产业化,大力开展稀土钢品牌建设,成功研发了稀土高强耐磨钢、稀土风电用钢、稀土防护用钢板、稀土钢轨、稀土无缝钢管、高强美标稀土抽油杆等产品,极大地提高了包钢高端稀土钢产品在市场上的声誉,满足一机、北重等军工集团对高端钢材的个性化需求,实现进口钢材本地化采购,大大降低了制造成本,提升产品的盈利能力。未来,高端稀土钢产品的研发将打破国外同类产品的垄断地位,实现国产钢材的技术进步。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会