演讲嘉宾

  • 张澜庭  上海交通大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,现任上海交通大学材料基因组联合研究中心副主任,材料学院高性能金属所所长。国家重点研发计划项目首席科学家。分别在1991、1994和1997年于上海交通大学获学士、硕士和博士学位。1999-2003年在日本京都大学从事博士后研究工作,获得日本学术振兴会(JSPS)奖学金。2005年获上海市首届浦江人才计划资助。参与1项973项目,2项自然科学基金重点项目,主持3项自然科学基金面上项目。长期从事材料微结构表征和计算模拟的研究。近年来,发展了烧结钕铁硼和纳米晶热变形钕铁硼中无重稀土添加的提高磁体矫顽力的方法;在国际知名材料刊物上发表学术论文80余篇。
    拟定报告题目:
    NdFeB永磁体的先进晶界工程与行业技术展望
    摘要:
      新能源汽车/风力发电对高性能动力电机的需求与稀土资源危机,迫使人们重新审视烧结NdFeB永磁体发展的新趋势。烧结NdFeB永磁体具有的优异性能与其晶界微观结构、化学结构/组分以及基体相的内禀性能密切相关。近期利用3DAP、NBED、EELS和STEM等纳米级尺度的解析手段,揭示了界面微区的微观结构与化学结构/组分特征,对深入理解微磁学理论起了推动作用,并衍生了许多改善磁体性能的新技术。本报告着重磁体晶界微观结构的最新进展与理解,磁体制备的新技术与其微观机制,分析了业界的一些新动态。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会