演讲嘉宾

  • 张沛龙  博士,教授级高级工程师,北京浩运金能科技有限公司董事长兼总经理,江西江钨浩运科技有限公司副董事长,国家及北京市科技计划评审专家,国家及北京市科技奖励评审专家,中国银行业科技评审专家,中国材料研究学会理事,中国稀土学会新材料专业委员会委员,北京工业大学研究生兼职导师。主持了国家科技攻关重大项目、国家计委技术改造项目、863计划重大项目、创新基金项目、国家重点新产品项目、北京市科技计划、北京市工业发展专项资金、北京市火炬计划、北京市和中关村创新资金项目等多项国家和地方科技项目,公司产品通过了中国有色金属工业协会组织的成果鉴定,技术水平达到国内领先、国际先进,多个产品获得了北京市新技术新产品证书。荣获中国材料研究学会科技进步二等奖、山东省科技进步三等奖、国家有色金属工业总公司科技进步奖各1项,申请国家发明和实用新型专利20多项,发表高水平论文20多篇。
    拟定报告题目:
    稀土储氢材料的应用现状和发展前景
    摘要:
      稀土储氢材料目前主要有二个应用方向,镍氢电池和储氢装置。镍氢电池广泛用于混合动力汽车、电动工具及工业和民用电池,在安全性和低温性能方面有较强的优势。储氢装置因其可以无泄漏、低压、安全储氢,且体积储氢密度高的优势,已用于为测试仪器、燃料电池、集成电路和半导体生产、粉末冶金、热处理等供氢,还可用于氢气提纯及加氢站和移动加氢站的氢气增压,在氢能、燃料电池和燃料电池汽车应用中发挥重要作用。本文详细分析论述了稀土储氢材料的开发应用现状,展望了稀土储氢材料的发展前景。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会