演讲嘉宾

  • 赵连城  “光电信息科学与工程”博士点学科和本科专业的创始人,光电信息与量子器件实验室的奠基者。2003年当选为中国工程院院士。主要从事半导体异质结、量子阱和超晶格、多波段等光电薄膜材料和各种发光材料、光电转换材料、光导纤维和器件、信息存储材料、绿色荧光蛋白和分子荧光探针等研究,以及它们的能带结构分析与性能评价及工程技术应用。
    拟定报告题目:
    天然石墨烯提取和加工成材及产业开发研究
    摘要:
      以鸡西石墨矿区产的鳞片状石墨片为原料,采用化学分离法从鳞片状石墨中提取出天然石墨烯微晶片,并在电子显微镜下用划线定量分析法测定石墨烯微晶片的体积含量约占5%,呈现无色透明的微晶片群体,而石墨片为黑色,两者区别十分明显。
      天然石墨烯微晶片因其强度和弹性极高,很难用塑性变形加工成材料,如采用六方向同时加压的高温高压成形技术,压力达6万个大气压便可加工成材,然后采用激光切割成一定厚度的板或带材,满足制造各种零部件的需要。目前石墨烯光子传感器已经在国外市场出现,用于检测光线中传递的信息。天然石墨烯超灵敏传感器的研究与应用也比较广泛。
主办单位
内蒙古自治区人民政府
中国工程院
中国稀土行业协会
中国稀土学会
承办单位
包头市人民政府
中国工程院化工、冶金与材料工程学部
包头稀土高新区管委会